Благое дело

Прихожане храма святителя Николая Чудотворца ст. Выселки помогают тяжелобольным людям, находящимся на лечении в выселковской больнице.

 

«Благими намерениями вымощена дорога в ад» – странно звучит выражение, не правда ли? Почему это, что такого плохого в хороших намерениях? Трактовка изречения средневекового богослова все ставит на места: хороших идей много, но на небесах высоко ценится только осуществление идей в жизнь, а не мечтательность. Дела, а не слова.

Хороших, да что там хороших – превосходных идей множество, и выдвинуть таковые проще простого. «А давайте завтра все станут счастливыми?..» Чудесная идея! Но, во-первых, каждая идея должна быть чуточку поскромнее для того, чтобы иметь возможность сбыться, во-вторых, для ее претворения обязательно нужны исполнители – люди, которые засучат рукава, возьмутся за работу и не остановятся, пока ее не исполнят. Причем в задуманном виде, а не «Хотели, как лучше, получилось как всегда»…

Отец Александр у истоков волонтёрства

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Александр Орищенко предложил идею своим прихожанам. Заключалась она в том, чтобы помогать тяжело больным людям. В районной больнице, в отделении неврологии, немало людей, частично или полностью потерявших подвижность и даже речь. Инсульты такая штука: могут обездвижить человека, порой не давая ему даже пошевелиться; и длиться такое состояние иногда может до самой смерти больного, но к счастью, зачастую это лечится. Нужно только много терпения и сил для медиков, чтобы побороть последствия мозговых кровоизлияний, нарушений кровообращения.

Спасать жизнь людям, у которых случился инсульт, в больнице есть кому: здесь находится неврологическое отделение с самым современным оборудованием и высококвалифицированными врачами и медработниками. Сюда доставляют больных из разных районов края, однако тяжелые и лежачие больные нуждаются не только в лечении, но и в элементарном человеческом сочувствии, в общении с другими людьми. Родственники не всегда могут часами находиться рядом с больным, – живут далеко, или работа не позволяет. Попадают сюда и совершенно одинокие люди. Кроме того, важную роль в выздоровлении таких больных играют физиотерапевтические процедуры, для чего есть отлично оборудованный кабинет с современными тренажерами, но есть и проблема: младшего медперсонала в этом кабинете не хватает, да и доставить сюда не передвигающегося самостоятельно больного требует немалых усилий и времени. Вот отец Александр и предложил совершить благое дело: взять и помочь больным людям. Что в этой идее сложного? Абсолютно все.

И доброе слово лечит

Во-первых, нужно знать и уметь, как физически помочь тяжело больному, частично парализованному человеку: поднять с кровати, посадить в кресло-каталку, довезти его до места. Многие из больных пожилые люди, кости у них хрупкие, а весят, бывает, совсем немало, их нужно осторожно поднимать и перемещать. Нужно проделать немалый путь по коридорам больницы с больным, затем разместить его в зале физиотерапии. По завершении занятий – обратный путь, с укладыванием больного в постель.

А во-вторых, и это самый сложный аспект, здесь есть моральные трудности.

В отделении доставленные в тяжелом состоянии люди начинают приходить в себя, осознавать реальность… И вести себя по-разному. Одни, по жизни сильные, стараются держаться бодро, не расстраивать зря себя и родственников – и так тяжко, они улыбаются, пытаются спокойно общаться. Другие же, почувствовав себя запертыми в непослушном теле, впадают в панику, становятся привередливыми и раздражительными. Помочь им можно, только самому оставаясь спокойным, воздерживаясь от проявления сильных эмоций, сохраняя в себе оптимизм. Что даже медикам порой дается непросто.

Вот на такое дело пригласили людей, которые вовсе не обязаны через все это проходить.

Благотворительное сестринство

Среди слушателей взрослой воскресной школы желающие заняться таким сложным и благородным делом нашлись быстро.

Первыми добровольцами, из которых создалось благотворительное сестринство, стали жительницы поселка сахарного завода Людмила Коробка, Мария Солодухина, Светлана Науменко, Лариса Микутовская.

Роль координатора действий была поручена Любови Жерлициной, но женщина вскоре получила травму и некоторое время была вынуждена «руководить» на расстоянии.

Сначала добровольцев обучали заведующий отделением нейрореабилитации Евгений Харченко, который следит за восстановлением больных, и психолог отделения Татьяна Овдиенко.

Затем перешли к делу. Задачей участниц благотворительного сестринства была транспортировка начинавших выздоравливать людей в зал, где они занимались лечебной физкультурой. Там есть велотренажеры, беговые дорожки и другие полезные аппараты. Первоначально планировалось, что добровольные помощницы будут дежурить в больнице  по два человека через день, по полтора-два часа, но вскоре женщины стали уделять этому занятию гораздо больше времени.

Кроме технической помощи женщины стали оказывать своим подопечным помощь моральную: выслушать, посочувствовать, ободрить, поддержать – это у них получается идеально, а хорошее настроение и надежда нужны для излечения ничуть не меньше, чем лекарства и процедуры.

Позже к волонтерам присоединились другие слушатели церковной школы: Татьяна Ковалева, Светлана Самохина, Наталья Караулова, Валентина Моргачева, Ирина Сбитнева. Уже опытные «сёстры» стали обучать новичков, делиться с ними опытом, и вскоре добровольцы стали помогать медикам уже ежедневно.

Большинство этих людей пенсионеры, но есть среди них и работающие, которые находят время и силы для помощи ближнему. Удивительно, откуда у людей столько сил, столько желания безвозмездно помогать другим?

Наше время не самое доброе. Может быть, им просто нечем заняться, некуда девать время, нечем реализовать себя в жизни, они чувствуют вне работы себя лишними и никому не нужными? Это логично предположить, но это далеко не так. Приведем примеры.

Любовь Жерлицина возьмётся за любое благое дело

Вот кто не знает Любовь Жерлицину? Казалось, не было в районе сферы, в которой бы не участвовала самым активным образом Любовь Степановна. Она и руководитель, и исполнитель, и кадровик, и производственник, и общественный деятель; все это было. Почти за сорок лет на сахарном заводе она прошла путь от рабочего до заместителя гендиректора. Более тридцати лет назад она была одним из инициаторов создания хора «Раздолье», и все эти годы является его активной участницей.

Она руководитель и деловая женщина в хорошем смысле слова, и очень редкий тип делового человека: не из тех, что живут на бегу, до полусмерти загнанные работами и заботами, а всегда жизнерадостная, спокойная, готовая дополнительно взяться за любое занятие, если это нужно для хорошего дела.

Солодухины из крепкой породы людей

Есть люди, жизнь которых – драма, никем из людей не написанная, неизвестная. Одна из дочерей Марии Федоровны Солодухиной четырнадцать лет, до самой смерти, была прикована тяжкой неизлечимой болезнью к кровати. Че-тыр-над-цать! Можно себе представить? Нет.

Две-три недели у постели лежачего больного – это тяжкий труд, надолго оставляющий в психике след надлома. Видеть, как страдает близкий человек, и не иметь возможность помочь…

Но семья Солодухиных – настоящие бойцы с бедами, невероятно крепкие духом люди. Больная женщина, зная, что никогда уже не встанет, ни разу не показала навещавшим ее людям свою слабость, страх, не проявила отчаяния. Ни слова жалобы подруги от нее не слышали за все время. Говорят, что она всегда улыбалась приходящим людям, на риторический вопрос «Как дела» заверяла, что все в норме, поддерживала любую беседу так, будто вот завтра она встанет и пойдет со всеми жить дальше…

У нее есть двое детей, которых вырастили ее мать и сестра.

Все Солодухины, по словам хорошо знающих их людей, оптимисты, которые не могут плакаться на жизнь, как бы тяжко им не приходилось.

Ныне в сестринстве Мария Федоровна является инструктором – обучает других пользоваться инвалидными колясками, у нее самой огромный опыт.

У некоторых других волонтеров тоже есть тяжело больные или парализованные родственники. Отец Светланы Михайловны Науменко более десяти лет без ног. Ухожен, всегда в хорошем настроении при общении с гостями, – крепкая порода людей.

Мы выбираем свой путь

У всех есть семья, дети, часто внуки, на добровольный труд их ведет не одиночество и не скука. Что тогда? Жажда славы? «Хорошими делами прославиться нельзя», ну конечно можно, но слишком сложно. Они с удивлением и даже некоторой опаской отнеслись к желанию газеты рассказать о них: «А что тут такого? Вполне обычное дело». Так что мотивом стремления помочь ближнему, которому повезло меньше, чем им, можно назвать только стремление совершить простое доброе дело – помочь своему ближнему, которому эта помощь очень нужна.

Несмотря на востребованность и занятость в семье, несмотря на долгие годы семейных драм и даже трагедий, любой месяц из которых способен духовно согнуть и поломать среднестатистического человека, эти женщины хранят в своей душе столько силы, мудрости и тепла, что способны делиться ими со страдающими людьми, делом принося в мир добро.

Благая идея, выдвинутая церковью, привела прихожан к благому делу, а это уже совсем не та дорога, что упомянута в подзаголовке. Мы не всегда вольны выбирать, как нам по жизни идти, но путь избираем сами.

Андрей Ганыч, заведующий неврологическим отделением первичного сосудистого центра Выселковской ЦРБ:
– Волонтёры пришли к нам с начала года, они оказывают большую помощь в делах, которые не требуют медицинского образования – доставляют больных в кабинет лечебной физкультуры.
Кроме того, важное значение для больных имеет контакт с добровольно помогающими им женщинами: улыбка, ободряющее слово, добрые глаза имеют немалое значение в деле восстановления выздоравливающих. Не зря в народе говорят, что доброе слово тоже лечит.
Пусть наши пациенты скорее выздоравливают, а великодушным выселковским женщинам, приходящим к нам в отделение для оказания помощи больным, я искренне желаю долготерпения, добра и счастья.

Евгений Бойко.

Газета «Власть Советов» (№ 13 от 6 апреля 2018 г.).

Комментарии закрыты.