В их числе – легендарные участники Куликовской битвы схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя и благоверный князь Ярослав Мудрый.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении около 30 местночтимых (почитаемых в пределах какой-то одной епархии) святых, в том числе легендарных участников Куликовской битвы схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби и благоверного князя Ярослава Мудрого.
«В отношении всех этих святых имеются свидетельства об их достаточно широком почитании, многих – с глубокой древности. Оно выходит за пределы одной епархии, и потому синодальная комиссия по канонизации святых единодушно считает, что есть все основания для их общецерковного почитания», – приводит РИА Новости слова главы синодальной комиссии по канонизации епископа Троицкий Панкратий, обращенные к участникам Архиерейского Собора.
Согласно жизнеописаниям святых, в 1380 году преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, дав ему в помощь двух иноков своей обители – Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказав победу князя Дмитрия.
Княжение Ярослава (в крещении Георгия), великого князя Киевского ознаменовалось расцветом столицы Киевской Руси и укреплением экономических и культурных связей между отдельными частями государства. Из-за деятельности Ярослава со временем за ним закрепилось наименование «Мудрого».
Всего Архиерейский Собор определил благословить общецерковное почитание 33 местночтимых святых, включив их имена в месяцеслов Русской Православной Церкви.
Ранее члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Богучарского Серафима (Соболева). Также в лике святых был прославлен доктор Евгений Боткин, убитый вместе со всей императорской семьей в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Кроме того, Архиерейский Собор внес в календарь Русской Православной церкви местночтимых святых Украинской Церкви.