Сайт прихода публикует доклад штатного священника храма.
Православный патриотизм в исторической судьбе Отечества
Для того чтобы дерево не было сломлено бушующей стихией, ему необходима мощная корневая система, для того чтобы дом устоял во время землетрясения, ему необходим прочный фундамент, и, конечно, для сильного государства необходим народ, любящий свою родную землю и все что с ней связано. Любовь к своему Отечеству есть патриотизм.
Патриотизм – фундамент, на основании которого зиждется сильное государство. Поскольку сегодня мы говорим о любви к России, нам обязательно нужно отметить, что в течение всей истории нашей страны многие истинные патриоты черпали вдохновение для своего патриотизма в чистом источнике православного христианства. А это значит, мы смело можем сказать, что русская история преисполнена православными патриотами.
Православный патриотизм, по слову современного проповедника и миссионера протоиерея Олега Стеняева, – это осознание тех границ, которые очерчены рукою Бога. Можно добавить, что не только осознание границ, но и защита их, а так же всего что в этих границах пребывает. Никто из нас не выбирает, кем ему родиться, в какой семье и к какой национальности иметь принадлежность, а так же не выбирает государство, в каком ему родиться, и религиозную систему ценностей, которая будет иметь влияние на его личность.
Это и есть границы очерченные рукою Бога:
1. Личность
2. Семья
3. Нация
4. Государство
5. Церковь.
Таким образом, православный патриотизм ставит перед собой задачу защиты личности от греха, семьи от распада, нации от фашизма, ассимиляции и геноцида, государства от внешних и внутренних врагов и Церкви от лжеучений и ересей.
Замечательно высказывание о патриотизме почившего святейшего патриарха Алексия Второго: «Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом – это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек».
Святейший патриарх Кирилл говорит о патриотизме следующее: «Для меня патриотизм – это не только любовь к той земле, где ты родился, к народу, в котором рос и был воспитан. Ведь, как хорошо показала наша история, народ может предать и землю, и свою собственную душу. Патриотизм – это, прежде всего, верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоем народе. Ради этого не жаль и душу положить, потому что тем самым утверждается правда Божия на земле. А вот для того, чтобы понять этот замысел, действительно нужно очень сильно любить свой народ, но по-честному, не предвзято, любить и знать свою историю, жить ценностями, определяющими дух народа».
Как было уже выше сказано, русская история преисполнена православными патриотами и невозможным кажется перечислить все имена. В их число входят простые крестьяне и солдаты, дворяне и полководцы, ученые и священники. Рассмотрим подробнее лишь некоторых.
Кому из современного общества неизвестно имя Александра Васильевича Суворова? Всем известно, что он был великим полководцем и несомненным патриотом. Однако мало кто знает, что он был человеком глубоко верующим, и не начинал ни одного дела и тем более сражения без молитвы.
Суворов всегда отличался высокой нравственностью. Милосердие, благотворительность, правдолюбив, целомудрие были добродетелями, украшавшими его. Считая строгую нравственность обязанностью христианина и воина, он полагал недопустимым даже произнесение двусмысленных слов в своем присутствии.
Его добродетельная жизнь гнала всякое подозрение о неискренности его набожности. Он прибегал регулярно к церковным таинствам, молился, проезжая мимо церкви, клал земные поклоны перед образами, строго держал посты, крестился, входя в комнату, садясь за стол. Во всем житье своем хранил патриархальную простоту старины.
Биограф Суворова А. Петрушевский отмечает, что в поклонах его не было никакой утрировки, а выражалось обычное благочестие, его искренняя вера и ревностное исполнение церковных обрядов. Суворов начинал и заканчивал день молитвой. Перед обедом адъютант его читал «Отче наш». Каждый из гостей должен был отвечать: «Аминь».
Особую ревность имел полководец к церковной службе: на рассвете всегда шел в церковь, где молился за утреней и обедней; во время службы сам читал Апостола и пел на клиросе. Благочестие его проявлялось и в постоянных заботах о содержании старых и сооружений новых церквей. Ему принадлежат слова «Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестину. Молись Богу! От Него победа. Чудо богатыри, Бог нас водит. Он нам генерал!»
Вряд ли кто-то из современного общества будет сомневаться в патриотизме великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова или Дмитрия Ивановича Менделеева. Важно сказать, что оба этих труженика науки черпали вдохновение в православии. Основателю Московского государственного университета Михаилу Ломоносову принадлежат такие поэтические слова:
В начале двадцатого века грянула революция, и многие миряне и священнослужители проявили свою любовь к Отчизне и Церкви не только на словах, но и на деле, пострадав даже до смерти. Одним из первых священников, убитых в годы смуты начала прошлого века, был миссионер, патриот и борец с революционной деятельностью, деятель монархического движения, протоиерей Иоанн Восторгов. Для нас важно знать, что он наш земляк, уроженец Кубани, а точнее ст. Кавказской. В годы первой мировой войны о. Иоанн Восторгов стоял на сугубо патриотических позициях, своими проповедями в лазаретах поддерживал дух раненых воинов.
Отец Иоанн глубоко переживал отречение государя Николая Александровича от престола. В это страшное время протоиерей Иоанн Восторгов служит в храме Покрова на Рву (храм Василия Блаженного) и говорит еженедельно проповеди с Лобного места на Красной площади, обличая зло, пришедшее к власти под лозунгом «свободы, равенства и братства». Исполняя долг пастыря, о. Иоанн сознательно шел на подвиг мученичества.
В начале 1918 года о. Иоанн Восторгов был арестован вместе с другими московскими священнослужителями. 23 августа 1918 года о. Иоанн Восторгов был расстрелян большевиками.
Ему принадлежат следующие слова: «Люби родину, люби воинство, люби народ, родной по плоти и духу, тем с большими любовью и самоотвержением, чем тяжелее подвиги, которые несет наше воинство, чем тяжелее и печальнее дни, которые оно переживает».
Святые благоверные князья Ярослав Мудрый и Андрей Боголюбский, Александр Невский и Димитрий Донской, святитель Алексий Московский и преподобный Сергий Радонежский, священномученик Филипп, митрополит Московский и священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, святитель Митрофан Воронежский и Димитрий Ростовский, полководец Александр Суворов и адмирал Федор Ушаков, святитель Филарет Московский и Федор Михайлович Достоевский, праведный Иоанн Кронштадтский и праведный Алексий Мечев, святые новомученики и исповедники Российские и множество других православных патриотов – вот тот стержень который проходит сквозь всю Историю Отечества и, несомненно, влиял, влияет и будет влиять на его судьбу.
Ранее отец Антоний говорил о патриотизме со старшеклассниками школы № 17 ст. Выселки.