Ни дня без строчки

Клирик нашего храма рассуждает о семейном чтении, православной литературе и хороших традициях.

 

 

Вот я уже
Дорос до лета,
Я прожил дней –
Не сосчитать.
Теперь я знаю:
Счастье –
Это
Приткнуться к маме
И читать.
М. Яснов

Над уставшей от шума и суеты землей спускается тихий вечер.

Окончен трудовой день, семья готовится ко сну. И тут двухлетний сынишка приносит в тысячный раз одну и ту же книгу и тоном, не терпящим возражения, говорит: «Мам, читай!» И, открывая в который раз сказку «Колобок», или «Теремок» порой не хватает терпения, начинаешь сокращать фразы, перелистывая страницы, в голове – какие- то заботы и переживания, а ребенок чистым сердцем и устами вдруг врывается в рой мыслей: «Мам, а Волк где?»

И так одергиваешь себя, и становится совестно. Ребенок, каждый раз самую простую, казалось бы, книгу, видит по-новому, ярко и необыденно, а главное – рядом самый близкий человек – мама или папа, которые в данный момент принадлежат не дороге на работу или с работы, не проведением времени в социальных сетях или у экрана телевизора, ни в ссорах и ругани, пересудах и заботах.

А вот он здесь – такой близкий и родной, можно просто сидеть, держать за руку, смотреть с любовью как мама читает, слушать ее голос, задавать вопросы и услышать не просто ответ-отмашку: «Вот вырастешь, поймешь!», а настоящий полный ответ человека который слушает и слышит…

Девятый раз в истории в этом году отмечается День православной книги. Казалось бы прекрасный повод вспомнить первую напечатанную на Руси в 1564 году книгу «Апостол», вспомнить добрым словом благодаря чьим трудам она была издана – диакона Ивана Федоров и Петра Мстиславца. Повод действительно прекрасен, а проблема православной книги? А проблем оказывается очень много.

Начнем с того, что книга обесценивается. При огромном наличии книжных магазинов, тиражах, разнообразии и возможностях во многих домах отсутствуют даже книжные полки! Не говоря уже о шкафах, наполненных бесценным сокровищем – кладезем мыслей и чувств. Люди просто перестают читать, приходя домой, уставшие и обремененные делами житейскими. Им хочется просто уставиться в экран и вкушать без разбора, то, что им предлагают. Или бесценное время убить бездушными социальными сетями, бесконечно ставя лайки и выкладывая свои фото. Кто-то скажет: «Так живут все вокруг! Зачем напрягаться?» Но, милый человек, неужели ты хочешь, чтобы ты и твои дети выросли Иванами, не помнящими родства, не способными мыслить, воображать, не способными отличать черное от белого. Не говоря уже и том, что читая хорошие книги мы приобретаем бесценный опыт, проживаем несколько жизней в своей.

Еще один вопрос – Что включает в себя понятие Православная книга? Означает ли это – Священное Писание, святоотеческая литература, жития святых. Нет, это понятие гораздо шире. К православной книге можно отнести и классическую литературу, проникнутую духом христианства. А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, И. Ильин, И. Шмелев, Н.С. Лесков, П. Романов и многие другие в чьем творчестве яркой нитью проходит свет Евангельской истины. Читая эти произведения, мы проникаемся эпохой, православной традицией, приобщаемся к культуре Отечества.

Но многим молодым людям практически невыносимо читать эти невообразимо длинные (по современным меркам) произведения, а вникать в смысл прочитанного, это равносильно подвигу. Это же нужно заставить себя достать книгу – пойти в библиотеку или магазин, а затем еще и читать ее, нося с собой. Это же целая история! Не проще ли взять всегда имеющийся под рукой гаджет и, не прилагая труда, поиграть в очередную игру, приобретая виртуальные награды. И так уходят минуты, часы, годы, уходит здоровье, молодость. Оглянешься, а вспомнить нечего, ничего не прочитано, не исполнено.

А вот уже и свои дети почему-то хамят, разговор их исполнен ругательствами, в руках книг они не держат, в их руках дымящийся пепел гаджетов, электронных сигарет и вечное: «Мам, дай…», а дитяти уже… 20 лет. И бежит несчастная мама или в редких случаях отец к психологам, неврологам, психиатрам, в лучшем случае к священнику. И везде один вопрос: «Почему?», «За что?»…

Дорогие родители, если вы хотите, чтобы ваши дети любили книги, умели хорошо говорить, рассуждать, запоминать, воображать – побольше читайте им! Нужно бороться с ленью, заставлять себя жить ни дня без строчки. Важно, чтобы дети видели как родители читают.

Сколько мира и добра приносит в дом традиция семейного вечернего чтения! Когда все собираются дома, сделать огромное усилие, перебороть себя ради детей – собраться всем вместе и хотя бы немного прочитать вслух.

Хорошо если это чтение Священного Писания, жизнеописания святых подвижников, если вы еще не готовы к такому чтению – читайте классику, читайте сказки, но непременно не оставляйте этого благого начинания. Воспитывая детей в православной традиции нельзя поддаваться подмене понятий. Нужно читать проверенную литературу, избегая современных обработок, особое внимание стоит уделить иллюстрациям. Нынешние красочные издания далеки от Света Жизни – в них много цвета, качественная бумага, но все это компьютерно-цифровое изображение, которое долгие годы будет стоять перед глазами ваших малышей нанося неизмеримый вред его душе.

Сколько сейчас беспокойных детей. Многие мамы жалуются, что ребенок кричит по ночам, не слушается, долго не может научиться говорить. Причина этого явления глубоко связана с родителями и их ошибками, но одним из шажков выхода из ситуации может стать регулярное каждодневное чтение православной книги.

Как сказал преподобный Варсонофий Оптинский:«Не слушайте врага, внушающего вам, что впереди то время, когда вы по-настоящему займетесь чтением. Не слушайте лукавого, обманывает».

Читайте православные книги, питайте себя духовно, находите время для проникновения в глубину богопознания здесь и сейчас, не откладывая на потом.

Потом ваши дети больше никогда не будут такими чистыми и искренними, их сердечки сейчас открыты к Богу, нужно вложить Свет Евангельской Истины в их души, чтобы проходя через море житейских страстей и соблазнов они могли твердо стоять в вере, уповая на Божью помощь и милость.

И читая в тысячный раз одну и ту же книгу своему малышу окружите его заботой и любовью, посвятите это малое время только ему, через вас он подружится с книгой, а значит пронесет эту дружбу через всю жизнь.

Александра Костюкова.

Источник: официальный сайт Тихорецкой епархии.

Комментарии закрыты.