Вопросы священнику. Воцерковленная, терзает уныние. Как быть?

Просите Бога о помощи, но предпринимайте сама шаги к тому, чтобы изменить свою жизнь и впустить внутрь себя свет и радость, а Господь поможет.

 

«Здравствуйте. Я воцерковленная, в храм хожу около 8 лет. Исповедуюсь и причащаюсь каждый месяц. На работе (я в торговле работаю) читаю псалтырь, есть такая возможность. Меня угнетает уныние. Настолько это истязает душу, что дохожу до отчаяния, очень много плачу, теряю веру в Бога. Каюсь в этих грехах, и так все по кругу все эти годы. Я словно в аду живу. И молиться не могу, и не молиться не могу. Иной раз только воплю: «Господи, Пресвятая Богородица, помогите». Я не знаю, как дальше жить? Надежда»

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

– Здравствуйте, Надежда! Имя у Вас хорошее – Надежда. Вот и не теряйте ее. Что же нам с Вами делать? Может быть, не точно скажу, но у меня есть только Ваше письмо. И по письму сложилось впечатление, что церковная жизнь у Вас превратилась в какую-то рутину: хожу в храм, молюсь, в Таинствах участвую, все правильно – а живой жизни нет, какое-то статичное болото получается. И душа от этого страдает и плачет – ей живой жизни хочется, творческой свободы, радости. Такие вещи вообще лучше решать в личной беседе, а не по интернету. Я бы Вам предложил поговорить с Вашим духовником и рассказать, как есть, спросить, раз уж он Вас знает, что Вам нужно поменять, на что обратить внимание, как быть, чтобы все это не превращалось в рутину.

Далее. Ваша жизнь не ограничивается ведь только храмом и автоматически ничего не получится, в целом, в жизни наладить. Так что Вы не оставляйте и заботы о Вашей домашней жизни.

Чем Вы занимаетесь? Есть ли занятия помимо работы, чтобы для души? Как обстоят дела со здоровьем, сколько бы лет Вам ни было, есть ли в жизни спорт, физнагрузка, которая приносит радость (не в смысле, в магазин сходить и уборка, а что-то еще)? Вы чем- то увлекаетесь, есть круг людей или хотя бы одна подруга, с которой можно пообщаться для совместной пользы и радости? Если Вы замужем, что у Вас с мужем? Есть общие интересы, Вы куда-то выходите, чем-то вместе занимаетесь, помимо хозяйства? Дети или внуки – Вы с ними общаетесь по обязанности или сохранили способность просто получать радость от общения с маленькими людьми? Если у Вас есть послушания в храме – они Вам по силам, нет ли в них непосильной нагрузки?

Посмотрите, из чего складывается Ваша жизнь, что именно терзает Вашу душу, что не дает ей раскрыться и ощущать свободу и радость? Сейчас пост – хорошее время для самоанализа и внесения возможных благих изменений в свою жизнь, с помощью Божией.

Для того чтобы понять причину вашей ситуации, надо серьезно в нее погрузиться. И тут, когда речь идет о таких психологических вопросах, как манипулирование, потеря себя и т. д., нужна, в первую очередь, помощь специалиста – психолога.

Просите Бога о помощи, но предпринимайте сама шаги к тому, чтобы изменить свою жизнь и впустить внутрь себя свет и радость, а Господь поможет. Помните: Он любит каждого человека, но ждет и от нас инициативы, потому что человек свободен и имеет право и должен эту свободу проявить. Дерзайте. Храни Вас Бог!

Источник: православный журнал «Фома».

Комментарии закрыты.